いつものマリネした鶏胸肉を今回は
ピーナッツバターで甘み、栄養面でも優れたごまペーストで手軽に摂取+濃厚なソースに仕上げました。
パンやおつまみにもお試しください
★材料
(2人分)
鶏胸肉(どの部位でも)
350g
@マヨネーズ:白ワイン(酒)
大さじ1:2
小麦粉(打ち粉)
適量
オリーブオイル
大さじ2
*白ワイン(蒸し焼き用)
大さじ2
#ピーナッツバター:ごまペースト
各大さじ2
#醤油
少々(お好みで)
★作り方
(5~15分)
1.
そぎ切りにした鶏肉と@をポリ袋に入れモミモミします。
2.
1を取り出し片面に粉を叩き、油を熱したフライパンで(粉を塗した面から)焼きます。
3.
2を裏返したら*を加え蓋をして蒸し焼きにし、#を加え煮絡ませれば出来上がり。
1のマリネの時間はご家庭の都合で調整して下さい。
2では火の通しすぎには注意して下さい。
塩胡椒はお好みでお使い下さい。
ダイエットが
気になる方はピーナッツバターの量を減らし、牛乳や豆乳を+したり、アレンジして見て下さい
子供たちが晩御飯、お弁当とサンドウィッチで美味しいと喜んでくれました。パパには少し甘めかなと思い、お醤油を持たせました。
子供向きかな?