鰆のハニートマト塩麹ソース

鰆のハニートマト塩麹ソース
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

フライパン一つで
美味しいサワラをふんわりソテーして塩麹入りのトマトソースに絡めてます。
お弁当向きの少し甘めのしっかり味のソースですのでお子様にも、良かったらお試しください

★材料

(4人分)

  • 鰆(切り身)

    4切れ

  • 塩胡椒

    少々

  • *小麦粉(打ち粉)

    少々

  • オリーブオイル(サラダ油)

    大さじ2

  • 白ワイン(酒)

    大さじ2

  • #トマトジュース

    100ml

  • #塩麹:ハチミツ

    各大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鰆は軽く塩を振り、しばらく置いてサッとふき取り、お好みで塩胡椒して下さい。

  2. 2.

    1の皮目に粉を叩き油を熱したフライパンで皮目から焼きます。

  3. 3.

    2を裏返し白ワイン(酒)を加えフランベ(アルコール分を強火で飛ばす)したら蓋をして蒸し焼きにします。

  4. 4.

    3に#を加え強火で煮絡ませれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

3で蓋をせずジックリ焼くと皮がパリッと晩ご飯にも美味しいです^^
トマトに合うオレガノなどハーブを+してもグッと美味しくなります。
トマトジュースでしたがトマト缶やピューレ、お好みの物でお試しください
イチビキさんの塩麹を使用しましたがお好みの物で。

★よろこばレシピ エピソード

ふっくらして美味しい~と娘に、
トマトもさっぱりしててええな~とパパに

喜んでもらえました。

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★