フライパン一つで
美味しいサワラをふんわりソテーして塩麹入りのトマトソースに絡めてます。
お弁当向きの少し甘めのしっかり味のソースですのでお子様にも、良かったらお試しください
★材料
(4人分)
鰆(切り身)
4切れ
塩胡椒
少々
*小麦粉(打ち粉)
少々
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ2
白ワイン(酒)
大さじ2
#トマトジュース
100ml
#塩麹:ハチミツ
各大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鰆は軽く塩を振り、しばらく置いてサッとふき取り、お好みで塩胡椒して下さい。
2.
1の皮目に粉を叩き油を熱したフライパンで皮目から焼きます。
3.
2を裏返し白ワイン(酒)を加えフランベ(アルコール分を強火で飛ばす)したら蓋をして蒸し焼きにします。
4.
3に#を加え強火で煮絡ませれば出来上がりです。
3で蓋をせずジックリ焼くと皮がパリッと晩ご飯にも美味しいです^^
トマトに合うオレガノなどハーブを+してもグッと美味しくなります。
トマトジュースでしたがトマト缶やピューレ、お好みの物でお試しください
イチビキさんの塩麹を使用しましたがお好みの物で。
ふっくらして美味しい~と娘に、
トマトもさっぱりしててええな~とパパに
喜んでもらえました。