ぶりと水菜の混ぜご飯(山椒風味)

ぶりと水菜の混ぜご飯(山椒風味)
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

ビタミン、ミネラルを多く含む水菜と山椒がピリッと効いた
大好きなぶりの我が家の混ぜご飯です★

★材料

(3人分)

  • ぶり(切り身)

    2切れ

  • 水菜(2センチくらいにカット)

    100g

  • *塩、白ワイン(酒)

    少々

  • オリーブオイル(サラダ油)

    大さじ1

  • @白ワイン(酒)

    大さじ2

  • @砂糖、醤油

    各小さじ2

  • #山椒(粉山椒)

    少々

  • 炊き立てご飯

    茶碗3杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ぶりは軽く*を振り、オイルを熱したフライパンで焼きます。

  2. 2.

    1を裏返し@を加え蓋をして蒸し焼きにし、水菜を加えたら火を止め#を振りかけ再び蓋をします。

  3. 3.

    炊き立てご飯に2を加えよく混ぜ合わせたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

2で焼いている途中にぶりをほぐして下さい。水菜の水分量を見てお塩を加えて下さい。
砂糖醤油はお好みでお使いください★

★よろこばレシピ エピソード

ぶりが大好きな我が家、娘の好物です。
朝ごはんにこれを握って置くとtension上がってくれます^^

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★