めんつゆバターで簡単~わかめと竹の子で春のおにぎり~

めんつゆバターで簡単~わかめと竹の子で春のおにぎり~
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

水煮の竹の子で時短★
ガーリック風味で満腹~^^
お花見や行楽のお弁当にお勧めです♪

★材料

(2人分)

  • @竹の子の水煮(サイコロ状にカット)

    40gくらい

  • @わかめ(細かくカット)

    40gくらい

  • バター(マーガリンでも)

    大さじ1

  • *めんつゆ(3倍濃縮タイプ)

    大さじ1強

  • *ガーリックパウダー(あれば)

    少々

  • 炊き立てご飯

    2杯くらい

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    バターを熱したフライパンで@をこんがり炒め*を加えて煮絡めます。

  2. 2.

    1にご飯を加え混ぜ混ぜしておにぎりにすれば出来上がり★

★ワンポイントアドバイス

わかめは今回は茎付きの生わかめ使用で食感を楽しんでます^^
乾燥でも生でもお好みの物でお楽しみ下さい★
お塩は味を見ながら加えて下さい♪

★よろこばレシピ エピソード

お外でおにぎり食べると
やっぱ美味しいね~何か幸せ~^^
家族みんなでお出かけのお弁当でした★

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★