春休みです!作っておくとパスタや焼飯、急なお弁当などなど何かと便利な海老さん★
ソース多めで冷蔵庫に置いときましょ^^バナメイエビは殻も薄く扱いやすく安くてお得!
殻を剥くか剥かないかはお任せします。
ブイヨンで伸ばして是非スープとしても^^
★材料
(4人分)
海老さん(バナメイエビ使用)
20尾
*塩胡椒、ガーリックパウダー
各少々
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ2
#白ワイン(酒)
大さじ2
@野菜ジュース
2cup
@めんつゆ(濃縮3倍)、生クリーム
各大さじ3
お好みでハチミツ(砂糖)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
海老さんに*を振りオイルを熱したフライパンでこんが~り焼きます。
2.
1に#を加え強火でアルコール分を飛ばしたら@を加え煮れば出来上がり★
生クリームはコーヒーフレッシュや豆乳、牛乳などでも代用できます^^
2では野菜ジュース使用ですが、トマト缶やトマトジュースでも勿論OK★
海老さんの殻をこんがーり焼くのがポイントです^^
海老さん大好きなママ大喜び^^
甲殻類をあまり食べさせないのでパパも感激でした★
ちび等は皮をムキムキ。。ママパパはガブリ!