macaron*きなこ*

macaron*きなこ*
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

macaron(マカロン)のきなこ味が大好き。
きなこは、たんぱく質/カルシウム/ビタミン(特にB1)が豊富で美容にもとってもいいです。

★材料

(5人以上分)

  • ★blanc/卵白

    60g

  • ★sucre/砂糖

    120g

  • ★eau/水

    25g

  • ✽blanc/卵白

    18g

  • ✽sucre glace/粉糖

    60g

  • ✽A.P./アーモンドプードル

    60g

  • ✽きなこ

    4g

  • ☆beurre/バター

    60g

  • ☆sucre glace/粉糖

    10g

  • ☆きなこ

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サンド用のbeurreは常温に出しておく。
    オープンは160℃にしておく。
    手順はイタリアンメレンゲの作り方。

  2. 2.

    ✽sucre glaceとA.P、きなこをふるい、ボールに入れる。
    ✽blancを2・3回に分けながらボールに入れ、混ぜる。
    乾燥を防ぐため、濡れフキンをボールにかけておく。

  3. 3.

    ★blancをキッチンエイドに入れセットしておく。
    ★sucreと★eauを鍋に入れ160℃まで上げる。
    (100℃あたりまで上がったところでキッチンエイドをまわし始める(中速))。
    160℃まで上がったら、キッチンエイドを高速にし、少しblancが立ったら入れていく。(手早く!でも慎重に!!)
    つのがたつまで。

  4. 4.

    出来たイタリアンメレンゲのうち90gを使用。
    数回に分けて2のボールへ入れ、手前に引くように混ぜる。

  5. 5.

    天板に丸口金で絞る。(わたしは9番使用!)
    少し乾燥させ、オーブンへ入れる。15~20分。

  6. 6.

    <サンドのクリーム>
    常温に出しておいたbeurreをがポマード状になっていればOK。(なめらかな状態のこと!)
    ふるったsucre glaceときなこを入れ混ぜる。

  7. 7.

    macaronがさめたら丸口金でクリームを絞る。(わたしは5番使用!)
    サンドして冷蔵庫でかためる。

★ワンポイントアドバイス

macaron自体に色があまりつかないので、シロップを作る際に色粉を少し混ぜるとはっきりとした色のmacaronにもなります。(黄色がおすすめ!)

絞ったあとにゴマをふりかけたり、きなこをふりかけたりしてもオシャレ!

blancは割ったばかりのものでなく数日置いて、こしが切れているものを使用すると失敗しにくい。

キッチンエイドでなくハンドミキサーでもOK。

*sao*さん

*sao*さん

大好きなケーキ屋さんで働いています。 フランスとケーキが大大大好き! フランス語とお菓子を勉強中です。