macaron(マカロン)のきなこ味が大好き。
きなこは、たんぱく質/カルシウム/ビタミン(特にB1)が豊富で美容にもとってもいいです。
★材料
(5人以上分)
★blanc/卵白
60g
★sucre/砂糖
120g
★eau/水
25g
✽blanc/卵白
18g
✽sucre glace/粉糖
60g
✽A.P./アーモンドプードル
60g
✽きなこ
4g
☆beurre/バター
60g
☆sucre glace/粉糖
10g
☆きなこ
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
サンド用のbeurreは常温に出しておく。
オープンは160℃にしておく。
手順はイタリアンメレンゲの作り方。
2.
✽sucre glaceとA.P、きなこをふるい、ボールに入れる。
✽blancを2・3回に分けながらボールに入れ、混ぜる。
乾燥を防ぐため、濡れフキンをボールにかけておく。
3.
★blancをキッチンエイドに入れセットしておく。
★sucreと★eauを鍋に入れ160℃まで上げる。
(100℃あたりまで上がったところでキッチンエイドをまわし始める(中速))。
160℃まで上がったら、キッチンエイドを高速にし、少しblancが立ったら入れていく。(手早く!でも慎重に!!)
つのがたつまで。
4.
出来たイタリアンメレンゲのうち90gを使用。
数回に分けて2のボールへ入れ、手前に引くように混ぜる。
5.
天板に丸口金で絞る。(わたしは9番使用!)
少し乾燥させ、オーブンへ入れる。15~20分。
6.
<サンドのクリーム>
常温に出しておいたbeurreをがポマード状になっていればOK。(なめらかな状態のこと!)
ふるったsucre glaceときなこを入れ混ぜる。
7.
macaronがさめたら丸口金でクリームを絞る。(わたしは5番使用!)
サンドして冷蔵庫でかためる。
macaron自体に色があまりつかないので、シロップを作る際に色粉を少し混ぜるとはっきりとした色のmacaronにもなります。(黄色がおすすめ!)
絞ったあとにゴマをふりかけたり、きなこをふりかけたりしてもオシャレ!
blancは割ったばかりのものでなく数日置いて、こしが切れているものを使用すると失敗しにくい。
キッチンエイドでなくハンドミキサーでもOK。