海老、セロリ、トマトのライスヌードル

海老、セロリ、トマトのライスヌードル
  1. おいしそう!

料理紹介

アジアンテイストで優しく包んだライスヌードルです。デドックス効果もあり!

★材料

(2人分)

  • 有頭海老

    6尾

  • トマト(1㎝の角切り)

    2個

  • セロリ(5㎜厚さの小口切り)

    60g

  • 大さじ2

  • にんにく(芯を取りつぶす)

    1個

  • しょうが(薄切り)

    2枚

  • 麺つゆ

    大さじ4

  • ナムプラー

    大さじ1

  • ライスヌードル

    2玉

  • 黒こしょう

    適量

  • 香菜

    適量

  • すだち

    2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    海老は頭と殻をむき、背に切り目を入れて、背わたを取り酒(分量外)と塩(材料外)をふってもみ、ゆでる。

  2. 2.

    鍋で海老の頭と殻をから炒りし、にんにく、しょうが、水500㏄、酒を入れて5分ほど煮出し、漉す。

  3. 3.

    セロリ、トマトを加え、火が通ったら麺つゆ、次にナムプラーを少しずつ加えて味を調える。

  4. 4.

    ゆでたライスヌードルと共に器に盛り、黒こしょうをかける。香菜とすだちを添えて完成!

★ワンポイントアドバイス

海老の頭と殻をから炒りするときは、急に香りが立ち始めるので注意してください。料理のベースになるスープをとる大事な作業になります。

Mominさん

Mominさん

アメリカに住んでいます。 美味しいものが好きで、美味しいもの達の写真をスイーツ・ノンスイーツ関係なくアップしています。 目とお腹に美味しいものを。 よろしくお願いします☆