アジアンテイストで優しく包んだライスヌードルです。デドックス効果もあり!
★材料
(2人分)
有頭海老
6尾
トマト(1㎝の角切り)
2個
セロリ(5㎜厚さの小口切り)
60g
酒
大さじ2
にんにく(芯を取りつぶす)
1個
しょうが(薄切り)
2枚
麺つゆ
大さじ4
ナムプラー
大さじ1
ライスヌードル
2玉
黒こしょう
適量
香菜
適量
すだち
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
海老は頭と殻をむき、背に切り目を入れて、背わたを取り酒(分量外)と塩(材料外)をふってもみ、ゆでる。
2.
鍋で海老の頭と殻をから炒りし、にんにく、しょうが、水500㏄、酒を入れて5分ほど煮出し、漉す。
3.
セロリ、トマトを加え、火が通ったら麺つゆ、次にナムプラーを少しずつ加えて味を調える。
4.
ゆでたライスヌードルと共に器に盛り、黒こしょうをかける。香菜とすだちを添えて完成!
海老の頭と殻をから炒りするときは、急に香りが立ち始めるので注意してください。料理のベースになるスープをとる大事な作業になります。