あったか根菜汁

あったか根菜汁
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    おいしそう!

料理紹介

家にあるような野菜で、体の芯から温まる汁です。
おいしいいりこだしと、素材の旨みでいただきます。

*あれば紅花を入れると、さらに体が温まる仕上がりに♪

★材料

(2人分)

  • いりこだし

    1パック

  • 500ml

  • 生姜

    1片

  • 人参

    20g

  • 長ネギ

    75g

  • ごぼう

    30g

  • 大根

    80g

  • ベーコン

    2枚

  • 塩、胡椒、ゴマ油

    適量

  • あれば紅花

    適量(ひとつまみ)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に分量の水を入れて沸騰させる。いりこだしを入れ、7分煮る。(規定量より濃い目にだしをとる)

  2. 2.

    生姜はみじん切りにする。他の野菜、ベーコンは1cm各に切る。

  3. 3.

    1の中に2を入れ、蓋をして12分~煮る。*野菜がしんなりするまで

  4. 4.

    野菜に火が通れば、(紅花を入れて少し煮る。)塩、胡椒で味をととのえ、仕上げにゴマ油を入れて香りをつける。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンから旨みの出るスープです。野菜のうまみもたくさん出るので、味付けはシンプル。
最近、紅花にはまっています。漢方食材屋さんに売られています。婦人病や体をあたためる効果があるとのことで、いろいろな料理に使用しています。ほんのり甘みが出ます。

mimi☆さん

mimi☆さん

管理栄養士のmimiです。 6歳男の子、2歳女の子のおかあさん。 ワーママ歴4年。こどもと一緒に料理をする時間が好き。こどもと一緒に料理をすると楽しいよ!自分の体のために食べものを選べる子になろう!を応援する親子料理教室主宰が目標です。