家にあるような野菜で、体の芯から温まる汁です。
おいしいいりこだしと、素材の旨みでいただきます。
*あれば紅花を入れると、さらに体が温まる仕上がりに♪
★材料
(2人分)
いりこだし
1パック
水
500ml
生姜
1片
人参
20g
長ネギ
75g
ごぼう
30g
大根
80g
ベーコン
2枚
塩、胡椒、ゴマ油
適量
あれば紅花
適量(ひとつまみ)
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に分量の水を入れて沸騰させる。いりこだしを入れ、7分煮る。(規定量より濃い目にだしをとる)
2.
生姜はみじん切りにする。他の野菜、ベーコンは1cm各に切る。
3.
1の中に2を入れ、蓋をして12分~煮る。*野菜がしんなりするまで
4.
野菜に火が通れば、(紅花を入れて少し煮る。)塩、胡椒で味をととのえ、仕上げにゴマ油を入れて香りをつける。
ベーコンから旨みの出るスープです。野菜のうまみもたくさん出るので、味付けはシンプル。
最近、紅花にはまっています。漢方食材屋さんに売られています。婦人病や体をあたためる効果があるとのことで、いろいろな料理に使用しています。ほんのり甘みが出ます。