手作り味噌の作り方2 材料について レシピあり

手作り味噌の作り方2 材料について
  1. おいしそう!

私の教室では味噌づくり教室や講座もやっています。味噌の材料はいたってシンプル。基本は大豆、米麹、塩 なのです!大豆。味噌の材料はやっぱりメードイン・ニッポン。国産って味がいいそうですよ。日本の大豆はたんぱく質が多いそうでしかも、発酵段階ではたんぱく質は旨みに変わるんだって~大豆といえば北海道産やら麹(こうじ)。発酵してじっくりおいしく健康になる力のもとを作る働き者。だから、良質のものを選びたい。......

マユみそさん

マユみそさん

手作り味噌など自宅での発酵食、お豆料理、和食などを日々楽しむ生活を書いています。現在、アメリカと日本の2拠点生活をしています。