味噌づくりなど発酵に欠かせない 塩 「海はいのち」 レシピあり

味噌づくりなど発酵に欠かせない 塩 「海はいのち」
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    おいしそう!

  手作り味噌教室を始めて約20年ちかくなりますが、 毎年、作り方は試行錯誤、 材料を選ぶのも、いろいろな産地のものを試しています。   最古の調味料でもある、発酵に欠かせない、 塩。 塩分がないと、発酵の過程で体に有益な微生物が繁殖できず、 発酵ではなく腐敗になったり、保存ができなくなります。   その塩も、原材料、工程、ミネラルの量が 商品によって違います。   その数値を見ながら選んで、 ......

マユみそさん

マユみそさん

手作り味噌など自宅での発酵食、お豆料理、和食などを日々楽しむ生活を書いています。現在、アメリカと日本の2拠点生活をしています。