金山寺味噌を仕込む レシピあり

金山寺味噌を仕込む
  1. おいしそう!

  夏野菜がでてきたら、 仕込む発酵食といえば、 金山寺味噌。   金山寺味噌は、 米、大麦、大豆の麹3種類と、 なす、瓜、生姜、しそなど夏野菜が入った おかず味噌です。   3ヶ月ほど熟成させて出来上がります。   配合や材料はレシピ により違います。   醤油を入れるレシピ もあったり、 まさに家庭の味、 試行錯誤しながら配合を決めています。     *金山寺味噌の作り方*   【材料】 麹......

マユみそさん

マユみそさん

手作り味噌など自宅での発酵食、お豆料理、和食などを日々楽しむ生活を書いています。現在、アメリカと日本の2拠点生活をしています。