豆麹で味噌 豆味噌 「粒味噌」

豆麹で味噌 豆味噌 「粒味噌」
  1. おいしそう!

味噌は 米糀で作れば 米味噌 麦麹で作れば 麦味噌 豆麹で作れば 豆味噌   こうじのミックスは合わせ味噌   手作り味噌をする場合、 豆味噌を仕込むことはあまりありません。   というのも、東海豆味噌といわれるように 愛知、三重、岐阜に限られ 全国のシェアは5%ほどということで、 なじみのない人も多いのが事実。   そして、こうじ屋さんも 豆麹を作っているところは少ないです。   でも、家で仕......

マユみそさん

マユみそさん

発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」 手作り味噌など自宅での発酵食、お豆料理、和食などを日々楽しむ生活を書いています。