濃厚なカルボナーラもトマトが入ってさっぱり頂けます♪
★材料
(2人分)
スパゲッティ
200g
トマト水煮缶
200g(1/2缶)
パンチェッタ(なければブロックベーコン)
50g
★卵黄
2個
★パルメザンチーズ
30g
★生クリーム(乳脂肪分30%)
100ml
★ブラックペッパー(粗引き)
適量
白ワイン
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトの水煮は皮や芯をとり除いてざく切りにする。パンチェッタは5ミリ幅の棒状に切る。
2.
ボウルに★の材料を入れて混ぜ合わせる。
3.
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティをゆで始める。
4.
フライパンにパンチェッタを入れて火をつけ、弱めの中火で油を出すようにじっくりいためる。
5.
パンチェッタから油が出てカリカリになってきたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
6.
5.にトマトの水煮を加え、中火で煮詰める。
7.
6.にゆであがって湯を切ったスパゲティを入れて弱火のまま混ぜ合わせる。
8.
7.を2.のボウルに入れて手早く混ぜ合わせる。
9.
お皿に盛りつけて、仕上げにパルメザンチーズと黒胡椒をふって出来上がり☆
仕上げはボウルの中で!カルボナーラは卵がけご飯のパスタ版のような感覚で、卵黄を直接火にかけないのがポイントです^^
塩分はパンチェッタやチーズによって異なるので、足りなければ最後に足してください。