プレゼント用にミニスコーンを作りました。
コストコのさくらんぼのドライフルーツやレーズン、ブルーベルーを入れて、フルーツの甘さがほんのり香るスコーンになりました。
★材料
(4人分)
薄力粉
230グラム
卵
1つ
☆さとう
大1(甘さ控えめ)
☆豆乳
大2
☆ヨーグルト
大3
バター
50グラム
ベーキングパウダー
小4
ベリーのドライフルーツ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉、ベーキングパウダーをふるう。バターをレンジで加熱して溶かす。
2.
薄力粉、ベーキングパウダーにバターを加え、混ぜる。
3.
2に卵、☆を加え混ぜる。
4.
3にドライフルーツを混ぜる。
5.
3~4センチくらいに伸ばす。型を取る。今回はミニスコーンなので、小さめのクッキーの型を使いました。
6.
190度に予熱したオーブンで20分焼く。
外はカリッ、中はふわっとしたスコーンになりました。
冷やしても、オーブンであたためてジャムをつけてもおいしです。
このレシピでちいさいスコーンが20個ほどできました。