タイ料理屋さんに行ってもなかなかないカオソーイ。ココナッツカレー麺ですが、これがほんとにおいしいのです。
ココナッツの甘みとタイカレーの辛さがフォーによくあいます。お家でも食べたいとも思い、市販のタイカレーのルーを購入し、作ってみました。
★材料
(1人分)
市販のタイカレースープ
1/2箱
玉ねぎ
1/4個
ささみ
1/2本
エビ
4個
もやし
80グラム
ビーフン
適量
しそ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
市販のタイカレースープをお鍋で1分ほど煮立たせる。いつもカルディーで購入してます。もやしはさっとゆでる。
2.
ささみとエビを入れ、玉ねぎも少し時間をずらして入れる。
7分くらい煮込む。
3.
ビーフンをお湯で戻す。
4.
水をきったビーフンにタイカレースープをかけ、もやしとシソをトッピングしたら完成
パクチーがなかったので、シソをトッピングしました。
☆ヘルシーポイント☆
・お肉をささみにしたこと。ジューシーに仕上げるなら、鶏肉もも肉もおすすめです。
・具を炒めない。もっとコクを出すためには、野菜やお肉など最初に炒めるとよいです。