お弁当のつくりおきおかずに、おからのハンバーグを作りました。
実は以前の作り置きおかず(ひじきの煮もの、きんぴらごぼう)が余っていたので、細かく刻んでリメイクしました。
お肉を一切使わないヘルシーハンバーグです。
★材料
(2人分)
おから
100グラム
豆腐
100グラム
ひじき、きんぴら
適量
片栗粉
大2
塩コショウ
適量
☆しょうゆ
1
☆酒
1
☆みりん
1
☆はちみつ
1
☆片栗粉
1/2
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐をレンジで加熱し、水切りをする。おからもレンジで加熱する。
2.
具をすべて混ぜあえわせる。
小さく成形する。
3.
フライパンに油を適量ひき焼き色が両面つくように焼く。両面焼き色がついたら、お酒を回しいれ、ふたをして蒸し焼きする。
4.
☆を入れ、レンジであたためソースを作る。焼いたハンバーグをくぐらせたら完成!
ふわふわなので、くずれやすいです。そのため焼くときは、あまり動かさないことがポイントです。
わたしは1つ1つラップでつつみ、冷凍しておきました。自家製冷凍食品です(#^.^#)