☆お弁当作り置きおかず☆おからハンバーグ

☆お弁当作り置きおかず☆おからハンバーグ
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

お弁当のつくりおきおかずに、おからのハンバーグを作りました。
実は以前の作り置きおかず(ひじきの煮もの、きんぴらごぼう)が余っていたので、細かく刻んでリメイクしました。
お肉を一切使わないヘルシーハンバーグです。

★材料

(2人分)

  • おから

    100グラム

  • 豆腐

    100グラム

  • ひじき、きんぴら

    適量

  • 片栗粉

    大2

  • 塩コショウ

    適量

  • ☆しょうゆ

  • ☆酒

  • ☆みりん

  • ☆はちみつ

  • ☆片栗粉

    1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐をレンジで加熱し、水切りをする。おからもレンジで加熱する。

  2. 2.

    具をすべて混ぜあえわせる。
    小さく成形する。

  3. 3.

    フライパンに油を適量ひき焼き色が両面つくように焼く。両面焼き色がついたら、お酒を回しいれ、ふたをして蒸し焼きする。

  4. 4.

    ☆を入れ、レンジであたためソースを作る。焼いたハンバーグをくぐらせたら完成!

★ワンポイントアドバイス

ふわふわなので、くずれやすいです。そのため焼くときは、あまり動かさないことがポイントです。

わたしは1つ1つラップでつつみ、冷凍しておきました。自家製冷凍食品です(#^.^#)

ちーちいさん

ちーちいさん

OL3年目のちいです。 好きなことはお料理と美容研究☆内からも外からも美しくなれるように日々研究してます。 お弁当は大好きなお野菜や玄米を使ったヘルシーでおいしいレシピを意識しています☆