動物性たんぱく質を一切つかわないマクロビオティックな卯の花です。調味料も添加物をなるべくさけ、素材をたのしむ味付けにしています。
★材料
(5人以上分)
おから
250g
干し椎茸
2枚
しいたけの戻し汁
300g
油あげ
1枚
ねぎのみじんぎり
5センチ
生姜のすりおろし
ひとかけら
☆醤油
大3
☆みりん
大1
☆羅漢果(砂糖)
大1
☆塩麹、塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
干し椎茸はもどしておきます。ねぎはみじんぎりにし、レンジで火を通しておきます。油あげはお茹で油抜きをしておきます。
2.
フライパンにごま油をいれ、ねぎと生姜をいためます。そこに、油あげをいれ、いためます。
3.
おからとしいたけをいれ、いためたら、しいたけの戻し汁と☆の調味料をいれ、水分がとぶようにいためます。
4.
水分がとんできたら、味をみて調整をして、完成です。
しいたけの戻し汁の旨味がとてもきいています。すこし薄いかなくらいの味付けで充分です。