体ぽかぽか。豆腐ときのこの生姜あんかけ丼

体ぽかぽか。豆腐ときのこの生姜あんかけ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

生姜を使って体がぽかぽか。
たっぷりきのこと豆腐を使ってヘルシーな丼にしました。

★材料

(1人分)

  • 玄米

    100g

  • きのこ

    50gくらい

  • 豆腐

    75g(半丁)

  • ☆醤油

    大1

  • ☆みりん

    大1

  • ☆酒

    大1

  • ☆羅漢果

    小1

  • ☆生姜すりおろし

    小1

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はクッキングペーパーにつつみ、レンジであたためて、水抜きをします。

  2. 2.

    豆腐ときのこに片栗粉をまぶします。☆はまぜておきます。

  3. 3.

    フライパンにごま油をひき、きのこと豆腐を焼きます。

  4. 4.

    しっかりと火がとおったら☆をいれます。

  5. 5.

    玄米にのせたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

豆腐ときのこをしっかりと焼いてから仕上げに調味料をいれます。豆腐は崩れやすいのであまり動かさずに焼きます。

ちーちいさん

ちーちいさん

OL3年目のちいです。 好きなことはお料理と美容研究☆内からも外からも美しくなれるように日々研究してます。 お弁当は大好きなお野菜や玄米を使ったヘルシーでおいしいレシピを意識しています☆