ほうれん草と玉ねぎの塩麹豆腐グラタン

ほうれん草と玉ねぎの塩麹豆腐グラタン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

豆腐グラタン第二弾は、塩麹をつかった和風グラタンです。
具材はほうれん草と玉ねぎときのこがすこし入っています。

★材料

(1人分)

  • ☆豆腐

    半丁

  • ☆豆乳

    大1

  • ☆塩麹

    大1

  • ほうれん草

    1/3束

  • 玉ねぎ

    1/4こ

  • きのこ

    すこし

  • 豆乳

    50cc

  • めんつゆ

    小1

  • 小麦粉

    大1

  • 塩コショウ

    少々

  • チーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜はシリコンスチーマーで火を通しておきます。
    ☆はまぜてクリーム状にしておきます。

  2. 2.

    オリーブオイルを少量ひいたフライパンで野菜ときのこをいため、小麦粉、豆乳、めんつゆ、塩コショウをいれ、いためます。

  3. 3.

    器に2をいれ、☆をのせ、チーズをのせ、塩コショウをふります。

  4. 4.

    レンジで1分あたためた後、オーブンで5分焼いたら完成です。焼き色をみながら焼く時間は調節します。

★ワンポイントアドバイス

豆腐のクリームはすこし食感が残るくらいがおいしいです。

ちーちいさん

ちーちいさん

OL3年目のちいです。 好きなことはお料理と美容研究☆内からも外からも美しくなれるように日々研究してます。 お弁当は大好きなお野菜や玄米を使ったヘルシーでおいしいレシピを意識しています☆