豆腐グラタン第二弾は、塩麹をつかった和風グラタンです。
具材はほうれん草と玉ねぎときのこがすこし入っています。
★材料
(1人分)
☆豆腐
半丁
☆豆乳
大1
☆塩麹
大1
ほうれん草
1/3束
玉ねぎ
1/4こ
きのこ
すこし
豆乳
50cc
めんつゆ
小1
小麦粉
大1
塩コショウ
少々
チーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
野菜はシリコンスチーマーで火を通しておきます。
☆はまぜてクリーム状にしておきます。
2.
オリーブオイルを少量ひいたフライパンで野菜ときのこをいため、小麦粉、豆乳、めんつゆ、塩コショウをいれ、いためます。
3.
器に2をいれ、☆をのせ、チーズをのせ、塩コショウをふります。
4.
レンジで1分あたためた後、オーブンで5分焼いたら完成です。焼き色をみながら焼く時間は調節します。
豆腐のクリームはすこし食感が残るくらいがおいしいです。