小松菜とネギと生姜の黒米入り玄米粥

小松菜とネギと生姜の黒米入り玄米粥
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

薬味たっぷりで体のあたたまる玄米粥です。お正月で疲れた胃にぴったりな優しいお粥です。

★材料

(1人分)

  • 150cc

  • 白だし

    小2

  • 小松菜

    3本

  • 生姜

    少々

  • ねぎ

    すきなだけ

  • 黒米入り玄米

    100g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お鍋に水をいれ沸騰させます。生姜はすりおろします。小松菜は細かくきります。

  2. 2.

    具材をいれます。

  3. 3.

    一煮立ちしたら白だしをいれ、弱火で2、3分くらい煮込んだら完成です。

★ワンポイントアドバイス

味が薄かったら塩をすこしふります。弱火でじっくり煮込んでとろとろにした方がおいしいです。

ちーちいさん

ちーちいさん

OL3年目のちいです。 好きなことはお料理と美容研究☆内からも外からも美しくなれるように日々研究してます。 お弁当は大好きなお野菜や玄米を使ったヘルシーでおいしいレシピを意識しています☆