きのこと押麦の和風豆乳リゾット

きのこと押麦の和風豆乳リゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

食物繊維豊富なきのこと押麦を使ったヘルシーなリゾットです。押麦のプチプチ感がアクセントになります。

★材料

(1人分)

  • 130cc

  • 白だし

    大1

  • 押麦

    大1

  • 豆乳

    大2

  • えりんぎ

    小2本

  • しめじ

    すこし

  • 玄米

    100g

  • すりおろし生姜

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水と押麦ときのこを入れ、沸騰したら白だしをいれ、弱火にします。

  2. 2.

    玄米をいれ、弱火で2、3分煮込みます。

  3. 3.

    最後に豆乳と生姜をいれ、1分くらいに混んだら完成です。

★ワンポイントアドバイス

今回は和風に仕上げるため、白だしを使いました。生姜をすこし加えることで味のアクセントにしています。

ちーちいさん

ちーちいさん

OL3年目のちいです。 好きなことはお料理と美容研究☆内からも外からも美しくなれるように日々研究してます。 お弁当は大好きなお野菜や玄米を使ったヘルシーでおいしいレシピを意識しています☆