椎茸の戻し汁を使って、野菜のお粥にしました。押麦を使うことでボリューム感アップしています。
★材料
(1人分)
玄米
100g
☆押麦
大1
☆乾燥椎茸
1つ
☆椎茸の戻し汁
180cc
人参
5cm
塩
少々
野沢菜の漬物
少々
★作り方
(5~15分)
1.
前日に乾燥椎茸と押麦をお湯180ccでつけておきます。
2.
椎茸と人参はみじん切りにします。
3.
鍋に椎茸の戻し汁、押麦、椎茸、人参をいれ、沸騰したら、お米をいれて弱火にします。
4.
2、3分くらい煮込んだら、塩で味を整えます。
5.
野沢菜の漬物をのせて完成です。
前日から椎茸と押麦をお湯で戻しておくことで、旨味がたっぷりのお粥になります。