押麦と人参のお粥

押麦と人参のお粥
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

椎茸の戻し汁を使って、野菜のお粥にしました。押麦を使うことでボリューム感アップしています。

★材料

(1人分)

  • 玄米

    100g

  • ☆押麦

    大1

  • ☆乾燥椎茸

    1つ

  • ☆椎茸の戻し汁

    180cc

  • 人参

    5cm

  • 少々

  • 野沢菜の漬物

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    前日に乾燥椎茸と押麦をお湯180ccでつけておきます。

  2. 2.

    椎茸と人参はみじん切りにします。

  3. 3.

    鍋に椎茸の戻し汁、押麦、椎茸、人参をいれ、沸騰したら、お米をいれて弱火にします。

  4. 4.

    2、3分くらい煮込んだら、塩で味を整えます。

  5. 5.

    野沢菜の漬物をのせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

前日から椎茸と押麦をお湯で戻しておくことで、旨味がたっぷりのお粥になります。

ちーちいさん

ちーちいさん

OL3年目のちいです。 好きなことはお料理と美容研究☆内からも外からも美しくなれるように日々研究してます。 お弁当は大好きなお野菜や玄米を使ったヘルシーでおいしいレシピを意識しています☆