押麦と梅としらすのお粥

押麦と梅としらすのお粥
  1. おいしそう!

料理紹介

中華ベースの梅粥に梅としらすと昆布をトッピングしたお粥です。

★材料

(1人分)

  • 玄米

    100g

  • 押麦

    大1

  • 150cc

  • 鶏ガラスープの素

    小1

  • 2つ

  • しらす

    すきなだけ

  • 昆布

    すきなだけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水と押麦と鶏ガラスープの素をいれて、沸騰したら玄米をいれて弱火にして、2、3分煮込みます。

  2. 2.

    梅は一つはみじん切りにし、一つはトッピング用に種をとっておきます。みじん切りにした梅を入れます。

  3. 3.

    お皿にもり、しらすと昆布と梅をのせたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

梅もしらすも塩分があるので、鶏ガラスープの素の量で調節してください。

ちーちいさん

ちーちいさん

OL3年目のちいです。 好きなことはお料理と美容研究☆内からも外からも美しくなれるように日々研究してます。 お弁当は大好きなお野菜や玄米を使ったヘルシーでおいしいレシピを意識しています☆