かぼちゃときのこの豆乳グラタン

かぼちゃときのこの豆乳グラタン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃときのこを使って豆乳で仕上げたヘルシーグラタンです。

★材料

(1人分)

  • エリンギ

    1本

  • しめじ

    1/4こ

  • 玉ねぎ

    小1/2

  • かぼちゃ

    1切れ

  • コンソメ

    小1

  • 全粒粉

    大1/2

  • 豆乳

    大2

  • チーズ

    1/2枚

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜を切り、シリコンスチーマーにいれて、1:30温めて火を通します。

  2. 2.

    フライパンに少量のオリーブオイルをいれ、野菜を炒めたら、全粒粉をいれて炒めます。

  3. 3.

    豆乳をいれて塩コショウをふり、全体がまとまったら、お皿にいれ、チーズをのせます。

  4. 4.

    オーブンで5分ほど焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

ヘルシーにしあげるため、バターをオリーブオイルに、牛乳を豆乳に、小麦粉を全粒粉に変えています。

ちーちいさん

ちーちいさん

OL3年目のちいです。 好きなことはお料理と美容研究☆内からも外からも美しくなれるように日々研究してます。 お弁当は大好きなお野菜や玄米を使ったヘルシーでおいしいレシピを意識しています☆