オリーブオイルで作るドライフルーツとナッツのラムケーキ

オリーブオイルで作るドライフルーツとナッツのラムケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オリーブオイルと全粒粉を使って身体に優しいラムケーキを作りました。
カロリー抑えめで優しいお味です。

★材料

(5人以上分)

  • 全粒粉

    100g

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • 1つ

  • オリーブオイル

    50cc

  • 三温糖

    50cc

  • 蜂蜜

    50cc

  • 豆乳

    50cc

  • ラム酒

    大2

  • ドライフルーツいちじく

    1つ

  • プルーン

    1つ

  • レーズン

    10g

  • ドライフルーツマンゴー

    1枚

  • ナッツ

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ドライフルーツとナッツをきり、ラム酒につけておきます。

  2. 2.

    卵と三温糖とはちみつをまぜておきます。

  3. 3.

    オリーブオイルと豆乳をまぜておき、2に加えます。

  4. 4.

    薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーをふるいいれて、ゴムベラでさくさくとまぜます。

  5. 5.

    ラム酒についたドライフルーツとナッツとラム酒をいれます。

  6. 6.

    170度で予熱したオーブンで25分ほど焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルがなじむ翌日からがおいしくなります。ドライフルーツは多めにいれたほうがおいしいです。

ちーちいさん

ちーちいさん

OL3年目のちいです。 好きなことはお料理と美容研究☆内からも外からも美しくなれるように日々研究してます。 お弁当は大好きなお野菜や玄米を使ったヘルシーでおいしいレシピを意識しています☆