オリーブオイルと全粒粉を使って身体に優しいラムケーキを作りました。
カロリー抑えめで優しいお味です。
★材料
(5人以上分)
全粒粉
100g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小1
卵
1つ
オリーブオイル
50cc
三温糖
50cc
蜂蜜
50cc
豆乳
50cc
ラム酒
大2
ドライフルーツいちじく
1つ
プルーン
1つ
レーズン
10g
ドライフルーツマンゴー
1枚
ナッツ
10g
★作り方
(15~30分)
1.
ドライフルーツとナッツをきり、ラム酒につけておきます。
2.
卵と三温糖とはちみつをまぜておきます。
3.
オリーブオイルと豆乳をまぜておき、2に加えます。
4.
薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーをふるいいれて、ゴムベラでさくさくとまぜます。
5.
ラム酒についたドライフルーツとナッツとラム酒をいれます。
6.
170度で予熱したオーブンで25分ほど焼いたら完成です。
オリーブオイルがなじむ翌日からがおいしくなります。ドライフルーツは多めにいれたほうがおいしいです。