鶏ときのこの炊き込みごはん

鶏ときのこの炊き込みごはん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

皆が思わず食べ過ぎてしまう、我が家の人気メニュー。アレンジも利く簡単便利な一品。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • まいたけ

    1パック

  • にんじん

    30g

  • ごぼう

    70g

  • 鶏むね肉

    130g

  • だし汁

    2カップ

  • しょう油

    大1

  • 大1

  • ひとつまみ

  • しょう油(下味)

    小1

  • 酒(下味)

    小1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米は洗ってだし汁につけて30分ほどおいておく。鶏肉は1cmくらいの角切りにし、下味の材料をもみ込んでおく。

  2. 2.

    にんじんは3cmくらいの長さで千切り、まいたけは食べやすい大きさに裂く。ごぼうはささがきにし、酢水にさらす。

  3. 3.

    すべての材料を炊飯器に入れ、普通に炊いて完成。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉を鮭などに変えてもまた違った味わいになっておいしいです。

baveeさん

baveeさん

ムスメ@5歳と”遅れてきた食べ盛り”なダンナ氏とのまったりライフを送っています。 これまでテキトーに考えてた「食」も、ダンナやコドモといった家族ができると一転するもので、最近は「おいしい!」こそシアワセの第一歩な気がして、それなりにがんばっているつもりです(笑)。