皆が思わず食べ過ぎてしまう、我が家の人気メニュー。アレンジも利く簡単便利な一品。
★材料
(4人分)
米
2合
まいたけ
1パック
にんじん
30g
ごぼう
70g
鶏むね肉
130g
だし汁
2カップ
しょう油
大1
酒
大1
塩
ひとつまみ
しょう油(下味)
小1
酒(下味)
小1
★作り方
(1時間以上)
1.
米は洗ってだし汁につけて30分ほどおいておく。鶏肉は1cmくらいの角切りにし、下味の材料をもみ込んでおく。
2.
にんじんは3cmくらいの長さで千切り、まいたけは食べやすい大きさに裂く。ごぼうはささがきにし、酢水にさらす。
3.
すべての材料を炊飯器に入れ、普通に炊いて完成。
鶏肉を鮭などに変えてもまた違った味わいになっておいしいです。