塩麹入りの餃子ジューシーですよ
塩麹の優しい甘みが引き立ちます。
我が家の餃子は大葉と海老のたたきは絶対いれます。
大葉は水餃子にすると。ふわ~っと香りが良くて美味しいです!
海老のたたきはたたきすぎると、海老のプリッっとゆう食感が失われますので、トントン適当に叩く程度に♪
★材料
(2人分)
大葉
10枚
海老
10匹
豚ミンチ
100g
にんにく
2かけ
にら
1束
キャベツ
4枚
餃子の皮
30枚
塩麹
小さじ1
ダシダ(韓国調味料)
小さじ1
にんにく
2かけ
しょうが
少々
酒
小さじ1
打粉(かたくりこ)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ミンチを塩麹に漬け込んで30分ほど放置しておきます。
その間に、キャベツをにらを細かくみじん切りに!
海老は包丁でたたいてよく水気をきっておく
にんにくは我が家ではすりおろしておきます
しょうがもすりおろしておきます
2.
豚ミンチと野菜と調味料をぜーんぶまぜて
粘り気がでるまで、だいたい5分くらい手でこねます。
ねばりがでたら
冷蔵庫で30分ほどラップをかけて一休みさせます。
3.
机の上に新聞紙を広げましょう!!!
新聞紙をひかないとお粉が散らかって後片付けが面倒に!
新聞紙の上にぜんぶの材料を広げて
餃子の皮に包みましょう
餃子の皮の上に大葉をおき、そのうえに餃子のたねをおいて
包んでいきます。
4.
焼き餃子
水餃子
どちらでも美味しいです、
我が家は大抵60個作り
●1日目は焼き餃子をビールで楽しむ
●二日目は水餃子にして中からでる肉汁と野菜エキスのスープを楽しむ
残った餃子は
旦那のいないお昼などに手抜きラーメンをするとき具として投入します
餃子の皮はできるだけしっかり包みましょう。
破れたり、隙間があいているとうま味が逃げちゃいます!