ふわっふわ☆豆腐団子

ふわっふわ☆豆腐団子
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

淡白なお豆腐もカラッと揚げてふわっふわに♪おつまみに、ケチャップで和えてミートボール風に☆とアレンジ自在!!

★材料

(4人分)

  • 豆腐(木綿)

    1丁

  • にんじん

    1/2本

  • れんこん

    3cm(約30g)

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 干しエビ

    大1

  • 1/2個

  • しょうゆ

    小1

  • ごま油

    小1

  • 片栗粉

    大2

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はよく水切りをしておく。

  2. 2.

    にんじん、れんこん、長ねぎ、干しエビをフードプロセッサーに入れ、みじん切りにする。

  3. 3.

    ボウルに①と②の材料と調味料を入れて良く混ぜ、食べやすい大きさに丸める。

  4. 4.

    約160℃の油で、きつね色になるまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

・豆腐の水切りが悪いと揚げた時にはねるので注意!
・野菜は冷蔵庫にあまっているもので、アレンジOK!
・そのまま食べても美味しいし、大根おろしをかけてみぞれ風、ケチャップで和えてミートボール風と、アレンジも自在に楽しめて重宝します!

みなみさん

みなみさん

毎日美味しく楽しく食べていますか?美味しいものを食べた時って、誰でも笑顔になっちゃう♪私みたいな食いしん坊は特に「美味しい~!幸せ~♪」って思っちゃいます♪料理研究家アシスタント、フードスタイリング、クッキング講師などの仕事を約5年間経験した後、栄養士専門学校に通い始めました!勉強は正直しんどいけど人生死ぬまで勉強!の精神でへこたれ、弱音もはきつつ頑張っています!