淡白なお豆腐もカラッと揚げてふわっふわに♪おつまみに、ケチャップで和えてミートボール風に☆とアレンジ自在!!
★材料
(4人分)
豆腐(木綿)
1丁
にんじん
1/2本
れんこん
3cm(約30g)
長ねぎ
1/2本
干しエビ
大1
卵
1/2個
しょうゆ
小1
ごま油
小1
片栗粉
大2
塩・こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はよく水切りをしておく。
2.
にんじん、れんこん、長ねぎ、干しエビをフードプロセッサーに入れ、みじん切りにする。
3.
ボウルに①と②の材料と調味料を入れて良く混ぜ、食べやすい大きさに丸める。
4.
約160℃の油で、きつね色になるまで揚げる。
・豆腐の水切りが悪いと揚げた時にはねるので注意!
・野菜は冷蔵庫にあまっているもので、アレンジOK!
・そのまま食べても美味しいし、大根おろしをかけてみぞれ風、ケチャップで和えてミートボール風と、アレンジも自在に楽しめて重宝します!