私のお気に入りの料理本、1001 idées pour les faire manger toute l'année のレシピ。インドの紫色のご飯と一緒に(ちょっと強烈すぎ?)
★材料
(4人分)
鶏肉のもも肉
4個
玉ねぎ
1~2個
にんにく
2~3片
ヨーグルト
150g
オリーブ油
大さじ2
砂糖
大さじ2
生クリーム(濃厚タイプ)
大さじ3
ガラムマサラ
小さじ1
★チキンブイヨン
1個
★生姜のみじん切り
小さじ1
★青唐辛子
好みで
★クミン(パウダー)
小さじ1
★ウコン(パウダー)
小さじ1/2
コリアンダーの葉
好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎとニンニクは皮をむいてみじん切り。油を熱したフライパンに肉、玉ねぎ、ニンニクを入れ5分炒める。
2.
ソースの準備(★の材料)。15clの水でブイヨンを溶かし、鍋に入れる。全ての材料を加え、5分煮る。
3.
②のソースを①に加える。ヨーグルトと砂糖を加える。蓋をして弱火で20分煮る。
4.
出来上がり。好みでコリアンダーを散らして召し上がれ。
鶏肉の代わりに豚肉でもOK。