アルザス旅行中に食べたお料理です。Baeckeofa(ベックオッファ)、ベーカーホフ、ベッケノフなどとも呼ばれているとか。たくさんあるレシピの中から一番簡単に作れそうなものを選択しました。
★材料
牛肉
500G
豚肉(もも又はばら)
500G
子羊肉(もも又は肩)
500G
豚足(なくてもいい)
1本
玉ねぎ(大)薄切り
2個
ニンジン(1cm輪切り)
2~3本
小麦粉
100G
じゃがいも(2cm輪切り)
1KG
ポワロー葱(なくてもいい)輪切り
1本
●クローブ
2~3本
●ローリエ
1枚
●タイム
1枝
●にんにく潰す)
1かけ
●白ワイン(リースリング種)
75 cl
●玉ねぎのみじん切り
1個分
●粒ブラックペッパー
少々
●塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに一口大に切った肉とマリネ用の●の材料をいれ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
2.
肉類を取り出し、水気をよく切る。マリネ液はとっておく。
3.
バターを塗ったふた付きの耐熱容器に1玉ねぎ、2じゃがいもと人参、葱、3肉類の順番で重ねる。最後にじゃがいもを並べる。
4.
マリネ液を③に注ぐ。
5.
ボールに小麦粉と大さじ1の水を入れ、耳たぶくらいの硬さになるようにこねる。
6.
④の鍋に蓋をする。⑤の生地を棒状にして、鍋の蓋と鍋の間に隙間ができないように巻きつける。
7.
200°Cに熱したオーブンで約2時間焼いて、出来上がり。
8.
これが伝統的なアルザスのテリーヌ鍋。どこのレストランでもベックオッファは鍋(ミニサイズ)ごと出てきました。
の段階で、重ねる毎に塩・胡椒を忘れずに。とですが、こうやって鍋を密閉することで、焼いている間の乾燥を防ぐそうです。