ベックオッファ/ベッコフ

ベックオッファ/ベッコフ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アルザス旅行中に食べたお料理です。Baeckeofa(ベックオッファ)、ベーカーホフ、ベッケノフなどとも呼ばれているとか。たくさんあるレシピの中から一番簡単に作れそうなものを選択しました。

★材料

  • 牛肉

    500G

  • 豚肉(もも又はばら)

    500G

  • 子羊肉(もも又は肩)

    500G

  • 豚足(なくてもいい)

    1本

  • 玉ねぎ(大)薄切り

    2個

  • ニンジン(1cm輪切り)

    2~3本

  • 小麦粉

    100G

  • じゃがいも(2cm輪切り)

    1KG

  • ポワロー葱(なくてもいい)輪切り

    1本

  • ●クローブ

    2~3本

  • ●ローリエ

    1枚

  • ●タイム

    1枝

  • ●にんにく潰す)

    1かけ

  • ●白ワイン(リースリング種)

    75 cl

  • ●玉ねぎのみじん切り

    1個分

  • ●粒ブラックペッパー

    少々

  • ●塩

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに一口大に切った肉とマリネ用の●の材料をいれ、冷蔵庫で一晩漬け込む。

  2. 2.

    肉類を取り出し、水気をよく切る。マリネ液はとっておく。

  3. 3.

    バターを塗ったふた付きの耐熱容器に1玉ねぎ、2じゃがいもと人参、葱、3肉類の順番で重ねる。最後にじゃがいもを並べる。

  4. 4.

    マリネ液を③に注ぐ。

  5. 5.

    ボールに小麦粉と大さじ1の水を入れ、耳たぶくらいの硬さになるようにこねる。

  6. 6.

    ④の鍋に蓋をする。⑤の生地を棒状にして、鍋の蓋と鍋の間に隙間ができないように巻きつける。

  7. 7.

    200°Cに熱したオーブンで約2時間焼いて、出来上がり。

  8. 8.

    これが伝統的なアルザスのテリーヌ鍋。どこのレストランでもベックオッファは鍋(ミニサイズ)ごと出てきました。

★ワンポイントアドバイス

の段階で、重ねる毎に塩・胡椒を忘れずに。とですが、こうやって鍋を密閉することで、焼いている間の乾燥を防ぐそうです。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。