クグロフ

クグロフ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

アルザス料理レシピ第3弾はクグロフ(Kougelhopf又はkouglof)。パン屋さんによってレシピが微妙に違うんですよ。クグロフ型、最近はミニサイズの型もあってかわいいですよね。

★材料

  • 小麦粉

    250 gr

  • 砂糖

    35 gr

  • 2個

  • ドライイースト

    17 gr

  • 牛乳

    6.25 cl

  • 1つまみ

  • 干し葡萄

    25 gr

  • バター(柔らかくした)

    75 gr

  • アーモンドなどのナッツ類

    好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに塩、砂糖、小麦粉、ぬるくした牛乳、イースト、卵を入れ、バッターでよく混ぜる。

  2. 2.

    バターを加えて、さらに混ぜる。干し葡萄(ラムに漬けておく)を加える。

  3. 3.

    45分位、発酵させる。

  4. 4.

    クグロフ型の内側にバター(分量外)を塗る。底にナッツ類を敷く。

  5. 5.

    発酵させた生地のガス抜きをした後、こねて、丸くする。中央に穴を開け(ドーナツみたいに)、型に入れる。

  6. 6.

    二次発酵(45分位)。

  7. 7.

    175度に熱したオーブンで、35分くらい焼く。

  8. 8.

    好みですが、シュガーパウダーでコーティングしてもおいしいですよ。

★ワンポイントアドバイス

アーモンドはスライスでもOK。でも丸ごとのほうがおいしい気がします。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。