アルザス料理レシピ第3弾はクグロフ(Kougelhopf又はkouglof)。パン屋さんによってレシピが微妙に違うんですよ。クグロフ型、最近はミニサイズの型もあってかわいいですよね。
★材料
小麦粉
250 gr
砂糖
35 gr
卵
2個
ドライイースト
17 gr
牛乳
6.25 cl
塩
1つまみ
干し葡萄
25 gr
バター(柔らかくした)
75 gr
アーモンドなどのナッツ類
好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに塩、砂糖、小麦粉、ぬるくした牛乳、イースト、卵を入れ、バッターでよく混ぜる。
2.
バターを加えて、さらに混ぜる。干し葡萄(ラムに漬けておく)を加える。
3.
45分位、発酵させる。
4.
クグロフ型の内側にバター(分量外)を塗る。底にナッツ類を敷く。
5.
発酵させた生地のガス抜きをした後、こねて、丸くする。中央に穴を開け(ドーナツみたいに)、型に入れる。
6.
二次発酵(45分位)。
7.
175度に熱したオーブンで、35分くらい焼く。
8.
好みですが、シュガーパウダーでコーティングしてもおいしいですよ。
アーモンドはスライスでもOK。でも丸ごとのほうがおいしい気がします。