写真が全然いけてなくてごめんなさい。これはフランスのブロガーの間で人気のレシピ(オリジナルはwww.odelices.com)です。甘さ控えめ&ふかふか&シンプルケーキ。お薦めです。
★材料
卵
4個
砂糖
130 g
バター
80 g
小麦粉
120 g
ベーキングパウダー
一袋(5-7g)
レモン汁又はレモンのアロマ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵白と卵黄を分ける。
2.
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜる。バター、レモン汁、小麦粉、ベーキングパウダーを加え、さらに混ぜる。
3.
別のボウルに卵白と塩一つまみを入れ、メレンゲ状になるまであわ立てる。②のボウルに移し、そーっと混ぜ合わせる。
4.
生地を型に流しいれ、あらかじめ180度に熱したオーブンで20分焼く。
好みで松の実、けしの実、オレンジの皮や生姜を入れてもおいしいです。またケーキに粉砂糖をかけたら見た目も綺麗ですよ。