BISSAPというアフリカではポピュラーなハイビスカスのジュースです。コートディボワール出身の子から教えてもらいました。ビタミンたっぷりで体にもいい健康ジュース。砂糖の入れ過ぎに注意。
★材料
ハイビスカスの花ビラ(乾燥)
1握り
水
1.5リットル
砂糖
好きなだけ
★作り方
(1時間以上)
1.
ハイビスカスの花びらは軽く水で洗う。
2.
鍋に水を入れ火にかける。沸騰したらハイビスカスを加える。10-20分煮る(色が赤くなるまで)。
3.
鍋を火からおろし、しばらくおく。漉す。
4.
砂糖を加えて、よく溶かす。冷蔵庫でよく冷やしてから飲む。
砂糖の量は調整してください。
お好みで生姜、ミント、バニラエッセンス、ナツメグ、fleur d'oranger (オレンジの花の水)を入れてもおいしいです。