ハイビスカスジュース ビサップ

ハイビスカスジュース ビサップ
  1. おいしそう!

料理紹介

BISSAPというアフリカではポピュラーなハイビスカスのジュースです。コートディボワール出身の子から教えてもらいました。ビタミンたっぷりで体にもいい健康ジュース。砂糖の入れ過ぎに注意。

★材料

  • ハイビスカスの花ビラ(乾燥)

    1握り

  • 1.5リットル

  • 砂糖

    好きなだけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ハイビスカスの花びらは軽く水で洗う。

  2. 2.

    鍋に水を入れ火にかける。沸騰したらハイビスカスを加える。10-20分煮る(色が赤くなるまで)。

  3. 3.

    鍋を火からおろし、しばらくおく。漉す。

  4. 4.

    砂糖を加えて、よく溶かす。冷蔵庫でよく冷やしてから飲む。

★ワンポイントアドバイス

砂糖の量は調整してください。
お好みで生姜、ミント、バニラエッセンス、ナツメグ、fleur d'oranger (オレンジの花の水)を入れてもおいしいです。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。