ヤサのレシピっていろいろありますが、これはハイビスカスジュースの作り方を教えてくれた友達から習ったレシピです。アフリカの激辛唐辛子をつけて食べるとおいしいんですよね。勿論飲み物はビサップをどうぞ。
★材料
鶏肉(もも肉など)
1.5kg
ライム汁
4個分
玉ねぎ(大)
4-5個
マスタード
大さじ1
油
大さじ5
マギーブイヨン
1個
オリーブ(種なし)
300g
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉は切り分ける。玉ねぎは薄切り。
2.
ボウルに鶏肉、ライム汁、玉ねぎ、マスタード、細かくくだいたブイヨン、油大さじ1を入れて混ぜる。半日から一晩マリネする。
3.
鶏肉だけを取り出し、フライパンで焼き色がつくまで焼く。一旦皿におく。
4.
鍋に残りの油を熱する。マリネに漬けてあった玉ねぎの汁気を切って鍋に入れ、火が通り透明になるまで炒める。
5.
鶏肉とオリーブと残りのマリネを汁ごと鍋に加える。塩・胡椒する。
6.
鍋に蓋をして、弱火で1時間煮る。
7.
ご飯と一緒に召し上がれ。写真はチキンブイヨンで炊いたご飯を添えています。
鶏肉はオーブンで焼いてもいいし、油で揚げてもいいです。
アフリカ系の料理は塩・胡椒の代わりにブイヨンを砕いて使うことが多いとか。味がもの足りない場合はでブイヨンを追加してください。