人参を買い過ぎたので、ダメになる前にピクルス(浅漬け風)を作ってみました。瓶詰めにしてもよかったけど、手頃な瓶がなかったので断念。そのままポリポリ食べてます。
★材料
人参
3本
赤ピーマン
1個
きゅうり
1本
玉ねぎ
1個
砂糖
150g
ワインビネガー
500ml
水
150ml
ローリエ
1枚
タイム
少々
蜂蜜
大さじ2
塩
小さじ1
唐辛子
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
きゅうりは軽く塩もみして4-5cm長に、人参は皮をむいて4-5cm長に切る。ピーマン、玉ねぎは細切り。
2.
鍋に野菜以外の材料を入れて沸騰させる。火の通りにくい順に野菜を加えていく。再度沸騰したら火を止めて、そのままおく。
3.
出来上がり。冷めたらすぐに食べれます。1週間くらい保存できます。
お好きな野菜、ハーブを入れて作ってください。