即席ピクルス

即席ピクルス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

人参を買い過ぎたので、ダメになる前にピクルス(浅漬け風)を作ってみました。瓶詰めにしてもよかったけど、手頃な瓶がなかったので断念。そのままポリポリ食べてます。

★材料

  • 人参

    3本

  • 赤ピーマン

    1個

  • きゅうり

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • 砂糖

    150g

  • ワインビネガー

    500ml

  • 150ml

  • ローリエ

    1枚

  • タイム

    少々

  • 蜂蜜

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 唐辛子

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    きゅうりは軽く塩もみして4-5cm長に、人参は皮をむいて4-5cm長に切る。ピーマン、玉ねぎは細切り。

  2. 2.

    鍋に野菜以外の材料を入れて沸騰させる。火の通りにくい順に野菜を加えていく。再度沸騰したら火を止めて、そのままおく。

  3. 3.

    出来上がり。冷めたらすぐに食べれます。1週間くらい保存できます。

★ワンポイントアドバイス

お好きな野菜、ハーブを入れて作ってください。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。