いつもは冷製サラダで食べるトマト&モッツアレラのタルト版。サラダを添えて週末のブランチに。
★材料
(4人分)
市販のパイシート
1枚
トマト
3-4個
モッツアレラチーズ
1-2個
ベーコン(細切り)
200g
粒マスタード
適宜
ハーブミックス
適宜
塩・胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトと水気を切ったモッツアレラは輪切りにする。
2.
細切りベーコンはフライパンで軽く炒める。余分な油はキッチンペーパーで吸い取っておく。
3.
タルト皿(28cm)にパイ生地を広げ、フォークでところどころに穴を開ける。粒マスタードを底一面に塗る。
4.
最初にトマトをのせ、その上にチーズをのせる。上から炒めたベーコンを散らす。塩・胡椒、ハーブを振る。
5.
あらかじめ180度に熱したオーブンで30分位焼いてできあがり。
個人的にはベーコンが入っているので塩は入れません。お好みでどうぞ。
ハーブミックスはHerbes de provenceを使っています。