マッシュルームのマリネ ギリシャ風

マッシュルームのマリネ ギリシャ風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

料理で世界旅行!今回はギリシャ風のマッシュルームマリネ。夏はやっぱりこういう冷菜が食べたくなります。
トマトペーストを入れる入れないで意見が分かれますが、私は入れちゃいます。

★材料

(4人分)

  • マッシュルーム

    500g

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1個

  • 白ワイン

    20 cl

  • トマトペースト

    70g

  • レモン汁

    1個分

  • タイム

    少々

  • ローリエ

    1枚

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • コリアンダー(粒)

    少々

  • 粒胡椒

    少々

  • 少々

  • パプリカのマリネ(飾り用)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マッシュルームは軽く洗って汚れをおとす。四つ切りにする。

  2. 2.

    玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにする。油を熱したフライパンでしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    白ワインとトマトペーストを加え、よく混ぜる。残りの材料を全て加える。

  4. 4.

    蓋をせずに中火で焼く20分間煮る。よく冷ましてから容器に移し、冷蔵庫で一晩おいて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

調理時間には冷蔵庫で保存する時間は含まれていません。
色がきれいなのでパプリカのマリネを混ぜました。入れなくてもいいです。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。