マッシュルームは生で食べてもおいしいですよね。今日は新鮮なものが手に入ったので、サラダにしました。仏バスク地方のPiquillosという唐辛子を加えて、バスク風にアレンジ。勿論なくてもOK!
★材料
マッシュルーム(薄切り)
200g
きゅうり(輪切り)
1/4本
エシャロット(薄切り)
1個
にんにく(みじん切り)
1かけ
オリーブオイル
適宜
バルサミコ酢
大さじ1
レモン汁
少々
パセリ
大さじ1
好みのサラダ
適宜
Piquillos(唐辛子のオイル漬)
4-5切れ
塩・胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
薄切りにしたマッシュルームはレモン汁、塩・胡椒しておく。エシャロットを加えて混ぜ合わせる。
2.
ドレッシングを作る。小さいボウルにオリーブ油、バルサミコ酢、ニンニクを入れ、混ぜ合わせる。
3.
サラダボールに①の野菜、薄切りのきゅうり、角切りのPiquillosを入れ軽く混ぜる。
パセリを散らす。
4.
食べる直前にドレッシングをかける。
好みでレタスなどを添えて召し上がれ。
5.
Piquillosってこんな感じ。唐辛子といっても全然辛くないの。仏バスク地方やスペインではポピュラーな食材です。
Piquillosの代わりにパプリカのオイル漬をどうぞ。
パルメザンチーズをかけてもおいしいですよ。