マッシュルーム&Piquillosサラダ

マッシュルーム&Piquillosサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マッシュルームは生で食べてもおいしいですよね。今日は新鮮なものが手に入ったので、サラダにしました。仏バスク地方のPiquillosという唐辛子を加えて、バスク風にアレンジ。勿論なくてもOK!

★材料

  • マッシュルーム(薄切り)

    200g

  • きゅうり(輪切り)

    1/4本

  • エシャロット(薄切り)

    1個

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • オリーブオイル

    適宜

  • バルサミコ酢

    大さじ1

  • レモン汁

    少々

  • パセリ

    大さじ1

  • 好みのサラダ

    適宜

  • Piquillos(唐辛子のオイル漬)

    4-5切れ

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄切りにしたマッシュルームはレモン汁、塩・胡椒しておく。エシャロットを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ドレッシングを作る。小さいボウルにオリーブ油、バルサミコ酢、ニンニクを入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    サラダボールに①の野菜、薄切りのきゅうり、角切りのPiquillosを入れ軽く混ぜる。
    パセリを散らす。

  4. 4.

    食べる直前にドレッシングをかける。
    好みでレタスなどを添えて召し上がれ。

  5. 5.

    Piquillosってこんな感じ。唐辛子といっても全然辛くないの。仏バスク地方やスペインではポピュラーな食材です。

★ワンポイントアドバイス

Piquillosの代わりにパプリカのオイル漬をどうぞ。
パルメザンチーズをかけてもおいしいですよ。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。