料理で世界旅行!トルコ~!
トルコブレッド(Pide)を真似して作ってみました。ピタパンやナンみたいな感じです。
フライパンだけでも焼けそうな気がします。
★材料
小麦粉
250g
プレーンヨーグルト
大さじ2
砂糖
大さじ1
ぬるま湯
10 cl
植物油
大さじ2
ベーキングパウダー
2.5g
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ぬるま湯以外の材料をボウルに入れる。ぬるま湯を少しずつ加えながら、軽く混ぜる(こねない)。
2.
油を塗った手で生地を丸める。布巾などを3時間くらい発酵させる。
3.
小麦粉をふった台に生地をおき、2つ分ける。麺棒で平たくする。指でところどころに穴を開ける。
4.
フライパンを熱し、生地を片面だけ軽く焼く。
5.
焼いた面を下にして、天板にのせる。表面に軽く水を塗る。
6.
あらかじめ180度に熱したオーブン(又はグリルにのせる)で10分から15分焼く。冷めてから食べる。
調理時間にパンを発酵させる時間(3時間くらい)は含まれていません。