料理で世界旅行!仏領なんだけど異国のようなレユニオン島から、ソーセージの煮込み、Rougail saucissesをテスト。とってもポピュラーな料理なんですって。
とにかく簡単。こういう料理大好き~。
★材料
(4人分)
スモークソーセージ
4-6本
トマト(賽の目切り)
4-5個
玉ねぎ(薄切り)
2-3個
トマトペースト(小・缶)
1個
にんにく(潰す)
2-3かけ
ウコン(粉)
大さじ1
生姜(おろす)
少々
タイム
少々
唐辛子
好みで
塩・胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ソーセージは1,5 cm長さに切る。鍋を熱し、ソーセージを炒める(余分な油を除くため)。ソーセージを取り出す。
2.
同じ鍋で、ソーセージから出た油で玉ねぎを炒める。しんなりしたら、全ての材料と水を少々加える。
3.
蓋をして弱火で30分くらい煮る。汁気がなくなり、濃い目のソースになってきたらできあがり。
4.
今回はライスと食べましたが、パスタにも合うと思います。
レユニオン島のスモークソーセージを使うのがベストですが、なければ普通のスモークソーセージで代用できます。