料理で世界旅行!今回はシリアぁ。Mtawamméというディップ~
ズッキーニはナスとともに一番人気のある野菜なんですって。本当は実の真ん中だけを使うのですが、もったいないので私は全部使用しました。
★材料
ズッキーニの中味
200-250g
にんにく
2かけ
玉ねぎ(小)
1個
オリーブ油
大さじ2-3
チリペッパー
少々
塩・胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニは皮を綺麗に剥いて、小さく切る。玉ねぎはみじん切り、にんにくは角切り。
2.
鍋に油を熱し、玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒める。
3.
ズッキーニを加える。色がからし色になるまで弱火で炒める。味を調える。出来上がったらしばらく冷ます。
4.
チリペッパーをかけ、パンを添えて召し上がれ。
肉料理の付け合せにしてもおいしかったです。
本来はシリアのAlepチリペッパーをかけるのですが、ないのでPiment d'Espeletteを使いました。好みのチリをお使いください。