ズッキーニのディップ 

ズッキーニのディップ 
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

料理で世界旅行!今回はシリアぁ。Mtawamméというディップ~
ズッキーニはナスとともに一番人気のある野菜なんですって。本当は実の真ん中だけを使うのですが、もったいないので私は全部使用しました。

★材料

  • ズッキーニの中味

    200-250g

  • にんにく

    2かけ

  • 玉ねぎ(小)

    1個

  • オリーブ油

    大さじ2-3

  • チリペッパー

    少々

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニは皮を綺麗に剥いて、小さく切る。玉ねぎはみじん切り、にんにくは角切り。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    ズッキーニを加える。色がからし色になるまで弱火で炒める。味を調える。出来上がったらしばらく冷ます。

  4. 4.

    チリペッパーをかけ、パンを添えて召し上がれ。
    肉料理の付け合せにしてもおいしかったです。

★ワンポイントアドバイス

本来はシリアのAlepチリペッパーをかけるのですが、ないのでPiment d'Espeletteを使いました。好みのチリをお使いください。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。