料理で世界旅行!サウジアラビアのブリオッシュ~。ブリオッシュって欧米だけかと思ったら中東にもあるんですね。結婚式やラマダンの時によく食べるパンらしいです。
自分で言うのもなんですが、めちゃウマ!
★材料
★小麦粉
500g
★バター
100g
★ぬるま湯
180ml
★砂糖
大さじ3
★ fleur d'oranger
大さじ2
★ドライイースト
大さじ1
★粉末ミルク
大さじ3
★卵
1個
★塩
少々
Kiriチーズ
適量
ゴマ
少々
卵黄
1個分
蜂蜜
大さじ4
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに★の材料を入れ、一次発酵までおまかせ。
2.
生地のガス抜きをした後、胡桃くらいの大きさに丸める。小さく切ったKiriチーズを中に入れて閉じる。
3.
バター(分量外)を塗った型に②を並べ、しばらくねかす。
4.
溶いた卵黄を表面に塗る。ゴマを散らす。
5.
あらかじめ180度に熱したオーブンで20-30分位焼く。焼きあがったら、蜂蜜を上にかけて少し冷ます。
6.
温かいうちに食べると一番おいしい!中もふかふか~。チーズをケチったのでもっと入れればよかったと後悔...
Eau de fleur d'orangerがない場合は入れなくてもいいですが、香りが全然違ってきます。
Kiriチーズがない場合は似たようなチーズで代用。好みのジャムやヌテラを入れてもおいしそう。