ブリオッシュ サウジアラビア風 

ブリオッシュ サウジアラビア風 
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

料理で世界旅行!サウジアラビアのブリオッシュ~。ブリオッシュって欧米だけかと思ったら中東にもあるんですね。結婚式やラマダンの時によく食べるパンらしいです。
自分で言うのもなんですが、めちゃウマ!

★材料

  • ★小麦粉

    500g

  • ★バター

    100g

  • ★ぬるま湯

    180ml

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★ fleur d'oranger

    大さじ2

  • ★ドライイースト

    大さじ1

  • ★粉末ミルク

    大さじ3

  • ★卵

    1個

  • ★塩

    少々

  • Kiriチーズ

    適量

  • ゴマ

    少々

  • 卵黄

    1個分

  • 蜂蜜

    大さじ4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに★の材料を入れ、一次発酵までおまかせ。

  2. 2.

    生地のガス抜きをした後、胡桃くらいの大きさに丸める。小さく切ったKiriチーズを中に入れて閉じる。

  3. 3.

    バター(分量外)を塗った型に②を並べ、しばらくねかす。

  4. 4.

    溶いた卵黄を表面に塗る。ゴマを散らす。

  5. 5.

    あらかじめ180度に熱したオーブンで20-30分位焼く。焼きあがったら、蜂蜜を上にかけて少し冷ます。

  6. 6.

    温かいうちに食べると一番おいしい!中もふかふか~。チーズをケチったのでもっと入れればよかったと後悔...

★ワンポイントアドバイス

Eau de fleur d'orangerがない場合は入れなくてもいいですが、香りが全然違ってきます。
Kiriチーズがない場合は似たようなチーズで代用。好みのジャムやヌテラを入れてもおいしそう。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。