豚肉の赤ワイン煮込み Afelia

豚肉の赤ワイン煮込み Afelia
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

料理で世界旅行!今回はキプロスから一晩マリネした豚肉の煮込み料理に挑戦。
基本のレシピにズッキーニを追加。隠し味にニンニクも追加。
コリアンダーとシナモンのミックスが新鮮でした。

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    1kg

  • ★赤ワイン

    250ml

  • ★コリアンダーの実(砕く)

    適量

  • ★シナモンスティック

    1本

  • ★塩・胡椒

    少々

  • 植物油

    大さじ4-5

  • *ズッキーニ(輪切り)

    1本

  • *にんにく(パウダー)

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさに切り、★の材料とよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で一晩マリネする。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、汁気を切った肉を加える。揚げるような感じで炒める。

  3. 3.

    肉を一旦皿に移し、鍋の余分な油を捨てる。肉を鍋に戻し、マリネ液を加える。液が少ない場合は肉がかぶるまで水を加える。

  4. 4.

    蓋をして30分位、肉が柔らかくなるまで煮る。汁気がほとんどなくなるまで煮詰める(必要なら最後10分位蓋なしで煮る)。

  5. 5.

    *オリジナルのレシピには野菜がないので、ズッキーニの輪切りを一緒に煮込みました。

★ワンポイントアドバイス

調理時間にマリネの時間は含まれていません。最低でも4時間位はマリネしてくださいね。
コリアンダーシードは粗めに潰してください。
シナモンスティックがなければパウダーでも問題ないと思います。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。