料理で世界旅行!今回はキプロスから一晩マリネした豚肉の煮込み料理に挑戦。
基本のレシピにズッキーニを追加。隠し味にニンニクも追加。
コリアンダーとシナモンのミックスが新鮮でした。
★材料
(4人分)
豚肉
1kg
★赤ワイン
250ml
★コリアンダーの実(砕く)
適量
★シナモンスティック
1本
★塩・胡椒
少々
植物油
大さじ4-5
*ズッキーニ(輪切り)
1本
*にんにく(パウダー)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉は食べやすい大きさに切り、★の材料とよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で一晩マリネする。
2.
鍋に油を熱し、汁気を切った肉を加える。揚げるような感じで炒める。
3.
肉を一旦皿に移し、鍋の余分な油を捨てる。肉を鍋に戻し、マリネ液を加える。液が少ない場合は肉がかぶるまで水を加える。
4.
蓋をして30分位、肉が柔らかくなるまで煮る。汁気がほとんどなくなるまで煮詰める(必要なら最後10分位蓋なしで煮る)。
5.
*オリジナルのレシピには野菜がないので、ズッキーニの輪切りを一緒に煮込みました。
調理時間にマリネの時間は含まれていません。最低でも4時間位はマリネしてくださいね。
コリアンダーシードは粗めに潰してください。
シナモンスティックがなければパウダーでも問題ないと思います。