麻婆ズッキーニ

麻婆ズッキーニ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

本当は麻婆豆腐を作る予定だったのですが、お豆腐買うのを忘れてしまい、急遽家にあったズッキーニを入れてみました。

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    1-2本

  • 牛ひき肉

    200g

  • ニンニク

    1かけ

  • 豆板醤

    大さじ1

  • 葱(小口切り)

    少々

  • ブイヨン

    1個

  • 酒・しょうゆ

    各大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ズッキーニは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱し、ズッキーニを炒める。皿にとる。

  2. 2.

    ひき肉を炒める。ニンニク、豆板醤、葱、酒、醤油を加える。

  3. 3.

    ズッキーニを加える。味がしみこんだら、ブイヨンを加える。最後に水で溶いた片栗粉を加えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。