本当は麻婆豆腐を作る予定だったのですが、お豆腐買うのを忘れてしまい、急遽家にあったズッキーニを入れてみました。
★材料
(4人分)
ズッキーニ
1-2本
牛ひき肉
200g
ニンニク
1かけ
豆板醤
大さじ1
葱(小口切り)
少々
ブイヨン
1個
酒・しょうゆ
各大さじ2
片栗粉
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ズッキーニは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱し、ズッキーニを炒める。皿にとる。
2.
ひき肉を炒める。ニンニク、豆板醤、葱、酒、醤油を加える。
3.
ズッキーニを加える。味がしみこんだら、ブイヨンを加える。最後に水で溶いた片栗粉を加えて出来上がり。