定番のバナナブレッド(バナナケーキ)です。飾り用にバナナの輪切り(分量外)を上にのせて焼きました。
★材料
バナナ(熟したもの)
3本
ブラウンシュガー
150g
バター
125g
卵
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
カトル・エピス
小さじ1
ラム酒
大さじ1
小麦粉
200g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに砂糖とバターを入れ、混ぜる。ムース状になったら、かき混ぜながら卵を1個ずつ加える。
2.
潰したバナナ、ラム、塩、カトル・エピス、小麦粉(ベーキングパウダーをあらかじめ混ぜる)を加え、よく混ぜる。
3.
型に②を流し入れ、あらかじめ180度に熱したオーブンで40-45分焼く。よく冷ましてから食べる。
カトル・エピスはシナモン、丁子、生姜、ナツメグの4つのスパイスが入ったミックスのこと。なければシナモンだけでもいいです。
好みでアイシングを塗ってもGood。