料理で世界旅行!今回はフランス領ポリネシアのタヒチのお料理。仏だけど南太平洋にあるのでオセアニアにしときました。よくチキン&ココナッツミルクの組み合わせは食べますが、これは豚肉を使います。
★材料
豚肉(お好きな部分)
1kg
★玉ねぎ(薄切り)
1個
★おろし生姜
適量
★にんにく(みじん切り)
2-3個
★タイム
適量
★ナツメグ(おろす)
適量
★塩・胡椒
少々
ココナッツミルク(無糖)
50cl
ブイヨン
1-2個
砂糖
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉は食べやすい大きさに切る。容器に肉と★の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。30分くらい冷蔵庫でマリネする。
2.
鍋に油を熱し、①のマリネを炒める。肉の表面がよく焼けたら、砕いたブイヨン、砂糖、ココナッツミルクを加える。
3.
蓋をして、弱火で約1時間煮る。最後に塩・胡椒で味を調えたら、出来上がり。
4.
ポークロースを使用。程よく脂がついていえるので、柔らかく仕上がりました。
砂糖と生姜の分量は好みで調整してください。
シナモンやカレー粉を入れてもおいしいです(でもそうすると、タヒチ風じゃないかも...)