豚肉のココミルク煮 タヒチ風

豚肉のココミルク煮 タヒチ風
  1. おいしそう!

料理紹介

料理で世界旅行!今回はフランス領ポリネシアのタヒチのお料理。仏だけど南太平洋にあるのでオセアニアにしときました。よくチキン&ココナッツミルクの組み合わせは食べますが、これは豚肉を使います。

★材料

  • 豚肉(お好きな部分)

    1kg

  • ★玉ねぎ(薄切り)

    1個

  • ★おろし生姜

    適量

  • ★にんにく(みじん切り)

    2-3個

  • ★タイム

    適量

  • ★ナツメグ(おろす)

    適量

  • ★塩・胡椒 

    少々

  • ココナッツミルク(無糖)

    50cl

  • ブイヨン

    1-2個

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさに切る。容器に肉と★の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。30分くらい冷蔵庫でマリネする。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、①のマリネを炒める。肉の表面がよく焼けたら、砕いたブイヨン、砂糖、ココナッツミルクを加える。

  3. 3.

    蓋をして、弱火で約1時間煮る。最後に塩・胡椒で味を調えたら、出来上がり。

  4. 4.

    ポークロースを使用。程よく脂がついていえるので、柔らかく仕上がりました。

★ワンポイントアドバイス

砂糖と生姜の分量は好みで調整してください。
シナモンやカレー粉を入れてもおいしいです(でもそうすると、タヒチ風じゃないかも...)

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。