料理で世界旅行!モロッコ~。クスクスやタジン以外の料理で簡単なもの、ということでこの一品。前に作ったBourakのモロッコ版。呼び名もBriouateに変わります。今回の具はツナです。
★材料
ブリック Brick
6枚
ツナ水煮(缶)
200g
茹でたじゃがいも(ピュレ)
2個
ゆで卵
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1個
にんにく(みじん切り)
1かけ
グリーンオリーブ(輪切り)
少々
パセリ(みじん切り)
少々
コリアンダー(みじん切り)
少々
Vache qui rit
2個
塩・胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ブリック以外の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
2.
ブリックの皮を2等分する。
3.
上部を少し折り曲げて長方形にする。
4.
具を端にのせる。
5.
三角になるように折り曲げる。
6.
余った部分を中に折り込む。
7.
グリル又はフライパンで皮がパリパリになるまで焼く。
8.
今回はフライパンで焼いてます。
2回目のだったので、前回よりも上手に三角形に折れました。
油で揚げてもいいし、フライパンでも焼けます。