ノルマンディーのスペシャリテ(豚肉、りんご、クリーム、バター)を凝縮したようなお料理です。私の義理ママはマスタードも加えますが、私はマスタードなしで。
★材料
(4人分)
ポークひれ肉
4枚
りんご(皮をむいて薄切り)
2-3個
シードル
10 cl
クレームフレッシュ(生クリーム)
15 cl
バター
50g
アップルシードルビネガー
大さじ2
塩・胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにバター25gを熱し、肉を焼く(10分位)。塩・胡椒する。
2.
別のフライパンに残りのバターを熱し、リンゴを炒める(10分位)。塩・胡椒する。
3.
肉が焼けたら一旦肉を取り出す。肉汁の余分な油を捨てる。シードルとビネガーを加え、煮詰める(約5分)。
4.
肉を戻す。クリームを加え、5分炒める。味を調える。
5.
お皿に肉をのせ、横にリンゴのソテーを並べる。ソースをかけて召し上がれ。