料理で世界旅行!今回はバルト三国のひとつ、リトアニア!じゃがいもやソーセージ系がポピュラーな食べ物みたいですが、簡単に作れそうなマッシュルームサラダに挑戦。
大好きなコーニッション入り~。
★材料
(4人分)
マッシュルーム
400g
にんにく
2かけ
コーニッション
少々
ビーツ(調理済み)
少々
ケイパー
少々
レモン汁
1/2個分
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくはみじん切り、マッシュルームは小さい場合はそのまま、大きいものは二つに切る。
2.
フライパンに油を熱し、にんにくとマッシュルームを炒める(10分間)。
3.
食べやすい大きさに切ったコーニッションとビーツ、ケイパー、レモン汁を加える。塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
4.
冷やしても、温かいままでもおいしいです。
コーニッション(Cournichon)とは小さいきゅうりのことで、よく酢漬けにして食べます。我が家でよく食べるのはマスタードで有名なMaille社のものです。(http://maille.jp/)