ノエルにはやっぱりこれ。ブルゴーニュが発祥地らしいのですが、アルザスの土産屋には必ず売っています。そのまま食べてもおいしいけど、デザートやお料理にも使えます。上にフォアグラのせて食べてもデリシャス!
★材料
蜂蜜
250 g
小麦粉
250 g
砂糖
100 g
ベーキングパウダー
1袋
バニラシュガー
1袋
ナツメグ
小さじ1
カトルエピス
小さじ1
しょうが
小さじ1
シナモン
小さじ1
アニス(Anis Vert)
小さじ1
卵
2個
牛乳
10cl
★作り方
(1時間以上)
1.
レンジ又は鍋で熱した蜂蜜をボールに入れる。小麦粉を加えて混ぜる。
2.
卵と牛乳以外の材料を加え、よく混ぜる。
3.
溶いた卵を混ぜながら、少しずつ加える。
4.
ぬるくした牛乳を加えて混ぜる。
5.
内側にバターと軽く小麦粉を振った型(長方形)に生地を流し込み、160度に熱したオーブンで1時間から1時間15分焼く。
6.
焼き上がり後、完全に冷めてから型から外す。
7.
好みでナッツやドライフルーツをのせて焼いても綺麗です。今回はアーモンドをのせました。
焼いてすぐに食べずに1日おいてください。
パンデピス(Pain d'pice)は長方形のケーキ型で焼くのが一般的です。