Pain d’Epices パンデピス

Pain d’Epices パンデピス
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ノエルにはやっぱりこれ。ブルゴーニュが発祥地らしいのですが、アルザスの土産屋には必ず売っています。そのまま食べてもおいしいけど、デザートやお料理にも使えます。上にフォアグラのせて食べてもデリシャス!

★材料

  • 蜂蜜

    250 g

  • 小麦粉

    250 g

  • 砂糖

    100 g

  • ベーキングパウダー

    1袋

  • バニラシュガー

    1袋

  • ナツメグ

    小さじ1

  • カトルエピス

    小さじ1

  • しょうが

    小さじ1

  • シナモン

    小さじ1

  • アニス(Anis Vert)

    小さじ1

  • 2個

  • 牛乳

    10cl

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    レンジ又は鍋で熱した蜂蜜をボールに入れる。小麦粉を加えて混ぜる。

  2. 2.

    卵と牛乳以外の材料を加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    溶いた卵を混ぜながら、少しずつ加える。

  4. 4.

    ぬるくした牛乳を加えて混ぜる。

  5. 5.

    内側にバターと軽く小麦粉を振った型(長方形)に生地を流し込み、160度に熱したオーブンで1時間から1時間15分焼く。

  6. 6.

    焼き上がり後、完全に冷めてから型から外す。

  7. 7.

    好みでナッツやドライフルーツをのせて焼いても綺麗です。今回はアーモンドをのせました。

★ワンポイントアドバイス

焼いてすぐに食べずに1日おいてください。
パンデピス(Pain d'pice)は長方形のケーキ型で焼くのが一般的です。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。